平成19年度普通会計決算特別委員会の、
現地視察にて「県水産研究センター」を訪れる。
同センターの前身である水産試験場の創設は、
なんと、明治33年4月にまでさかのぼるという。
その歴史は、実に、100年を超える。
驚きと、深い敬意と。
県水産研究センターの担う役割は、
養殖生産額日本一の本県水産業にとって、
漁場環境を守り、
水産資源を管理し、
養殖技術を開発し、
魚病診断や種苗生産を行い、
漁業後継者を育てる、
など、あまりにも大きい。
そうした中で本日は、
ハタ類の生産施設を視察。
ハタ類とは主に、クエとマハタ、を指し、
鍋ものに絶品、といわれる高級食材、だ。
マダイ・ブリに続く、第3の高級養殖魚として、
海外市場も視野に入れた戦略商品、なのである。
9月議会の一般質問で、
南予は養殖業のシリコンバレーをめざすべき、
と提言させて頂いた私としては、
お客様、つまり、市場から出発する、
同センターの研究開発姿勢に、
大いに意を強くさせられたし、
さらなる成果に期待を寄せたい、と強く思った。
それにしても。
クエという魚の、でかいこと。
成体の全長は、優に、私たち大人以上、だ。
これってひょっとして観光資源になるかも、
と思いつつ、有意義な視察の帰途についた。
��写真は、愛媛県の漁場ジオラマ。)
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